一个偶然的话题,让我们有机会走进下梅,走到晋商万里茶路的起点。
下梅,在武夷山的东面,距离我们住的度假区只有十几公里的路程,本来接待我们的计划中,没有去下梅的,得永霖的提示,我们特意让小刘为我们安排了此行。
果然不虚此行!青山环抱,溪流密布,江南式的古朴村落让我们眼前一亮,还以为梦游到了江南的水乡周庄。小桥、流水、人家、和那雕梁画栋的古老建筑,犹如一幅天然画卷,呈现在眼前。
下梅村落生态环境好,具有独特的风水意象,山护村落,水养邑人,山环水抱营造了一个封闭安宁型的村落。走进村内那条明清两代时期著名的茶市古街,溪边古木青瓦的街市长廊,以及恢宏壮丽的邹氏祠堂,和散落在胡同里的一处处深宅大院,让人的感觉好像穿越了时代空间,似乎置身于书中记载的那些年代,听着导游充满自豪感的解说,心潮随之起伏,心弦随之拨动。
这曾经是武夷岩茶外销的集散地,各地的商贾云集于此,把收到的武夷岩茶装载上船,从这里的梅溪驶出,驶向外洋,驶向东南亚,驶向欧洲诸国。据《崇安县志》载:“康熙十九年间,其时武夷茶市集崇安下梅,盛时每日行筏三百艘,转运不绝。”
随着电视剧《乔家大院》的播映,让全国都知道了下梅,知道了晋商万里茶路。当年晋商马帮就是从这里开始,把武夷岩茶驮上马背,运往北疆异域,从而连接起一条通往中俄边界贸易城恰克图的茶贸易之路。
茶叶贸易的繁荣,给小小的下梅村带来巨大财富,也造就了一批富可敌国的大茶商。据说当年下梅的茶商邹氏,一次都能借给朝廷白银五亿两,可以撑起清王朝一半的国库,其雄厚财力可见一斑。怪不得康熙、乾隆两朝大清皇帝屡次下江南,到下梅选妃,与邹家结亲,这在满汉不许通婚的大清朝历史上,是绝无仅有的。看那座雄伟气派的标志性建筑——邹氏祠堂,就会知道当年的邹氏家族多么富有,多么荣耀。
在我们一行人当中,恰巧也有一位姓邹的,就是青岛仁大职教中心的校长、茶艺师邹碧莹女士。一听导游讲解下梅村邹氏家族历史上的成就时,邹老师立刻兴奋的眉飞色舞,大有“祖上曾在这里辉煌过”的自豪感觉,看到邹氏祠堂,激动的两眼泪汪汪,一个劲地磕头拜祖,拍照留念;在邹家老斋院里喝茶,又要跟人家卖茶水的邹姓小哥认亲,还以为找到了失散多年的堂弟。我们在一旁看着嘀咕:她的祖上到底是不是这里呀?不是老家是杭州吗?!
下梅村子里的居民至今还保持着传统的质朴民风,当我们走进每一处有着历史故事的老宅院,都能见到一户户人家安静祥和地在里面生活着,对于游客的打扰,他们丝毫没有抱怨和拒绝的表情,总是任由我们随意进出,随意参观,就像家家院落里都能见到的一盆盆幽幽兰花一样,这里的居民在悠悠历史的环境中,过着他们幽幽淡淡的日子。
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