近日,几个爱茶者聚坐茶楼,品尝大红袍。因为所品大红袍来自武夷山不同厂家,各人口味爱好、经历、修养不同,所以见仁见智,各有看法。但不管怎样,代表了相当一部分
茶叶消费者的意见,故捉笔辑文,以期对大红袍、闽北茶业的发展提供一些参考。
李龙年(诗人,新闻工作者):近年来,随着武夷山旅游业迅速发展和宣传力度的加大,武夷山知名度不断攀升,随之茶市场也旺销看好。特别是大红袍晋京宣传,反响不凡,这对旅游和茶业发展是如虎添翼。今天我们在这么雅致的茶馆里,品尝名茶大红袍,真是有缘啊。请各位谈谈感受。
虫虫飞(女,医师):我喜欢品茶,但接触大红袍茶只一年多。以前也有品过一些,都没有今天印象深刻。因为我是第一次集中地品尝了这么多,有七、八种,应该说都是好茶。但也有一点不解,为什么这几种茶的品味风格不一样呢?有的香气特别好,有兰花香、桂皮香、乳香、果香,有的茶汤特别醇厚,有的香气茶汤兼佳,也有香气与茶汤都很一般的,可是看外包装,都是大红袍啊。
安言(女,公务员):还有焦糖香,一种类似米饭锅巴的香味,听说是传统大红袍特有,炭焙出来的。茶汤滋味也有很大差别,有的非常滑顺醇厚,有的滑顺却不厚,还有的有些涩口。
南强(作家,评茶师):在中国所有名优茶中,最有争议的就是大红袍了。许多外地的爱茶者也经常问我,都说大红袍是皇帝状元才喝的茶,如今不是只有九龙窠悬崖上才有几棵吗?可市场上到处是大红袍,味道和质量差异很大,价格差别也很大,有的几百元,有的几千元,有的却只标价30元!这些大红袍,到底是不是真的?
我告诉他们,所谓九龙窠上几棵皇帝喝的大红袍,只是大红袍的茶树品种母本而已,而且现在也已禁采了。大家喝到的大红袍全是商品茶,只是用大红袍作为名称,与母本大红袍是两回事,其实这些都是商品大红袍。既然是商品茶,有的是用大红袍母树无性繁殖纯种茶青制作,有的则是用几个品种的茶拼配的,因为生产厂家不同,使用的茶青原料、制作工艺不同,所以才会出现这些香气、茶汤滋味以及质量上的差异。
虫虫飞:我听说,武夷山的茶,原来叫武夷岩茶,还有水仙、肉桂、名丛、奇种等等,品质都很好。前不久我还品过肉桂,香气非常好。水仙的味道也相当好,茶汤特别醇厚。大红袍只是其中的一个品种,可现在为什么单单打出这个牌子呢?
安言:这是营销宣传的策略吧。早年我是喝武夷的肉桂,虫虫说的那几个品种都是岩茶,都各有特点。现在之所以单打大红袍,可能是因为有闻名的大红袍景点,这是武夷山旅游的必看景点,而导游们所讲的大红袍传说又特别生动,使大红袍茶及其文化实物化,外显性强,更易被认知、感知。许多外地朋友到过武夷山后,虽然也喝了不少茶,最后都记得大红袍。
龙年:这也就是为什么要打大红袍牌的原因了。可以说是旅游使大红袍出名,大红袍又促进了旅游。但是对于武夷山茶业发展来说,虽然得益于旅游,但本身也有其独特的规律。
安言:是的。武夷岩茶有许多品种,大红袍只是其中的名丛之一。我一直在想:现在是只推大红袍?还是借大红袍之名推武夷岩茶?如果只是前者,那么,对武夷岩茶丰富的品种及其茶文化内涵是不是一种损失?这对有悠久历史的武夷茶文化的传承弘扬是不是一种缺憾呢?如果是想通过大红袍树立武夷岩茶的品牌,又如何通过大红袍形成一个武夷岩茶的整体概念呢?比如铁观音,不论极品茶、还是普通茶,总体的感觉是汤色淡、清香,很直接,容易被人接受,并能形成一种稳定的印象。而市
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