离开正山小种我们又去了看了“大红袍”母树 。大红袍的名气蜚声海外,就在去年,20克大红袍母树茶拍出20.8万元的天价,那时候我就极想瞻仰一下“英雄母亲”了。就是最近也有两件“大红袍”逸事让国人兴奋了一把。第一件,电视剧《乔家大院》的播出使沉睡了两百多年的晋商万里茶路重新为人所识。漫漫茶商路,起点便是武夷山的下梅古村。当然,繁荣一时的茶路上想来不仅有大红袍应该还有各种其它的武夷岩茶,只是品大红袍的时候无疑更多了一份沧桑的感觉;第二件,瑞典的仿古船歌德堡号到达中国,我们送给瑞典国王王后的礼品便是极品大红袍,为何送大红袍?据说当年打捞歌德堡号的时候发现船上载货十之七成是茶叶,而茶又以大红袍居多。打开密封保存的罐子,茶香扑鼻,冲泡一杯竟依然甘醇。
现在回到“母树”,6株大红袍母树所在的地方以被开发成大红袍公园,穿越不太长的峡谷爬几步山路便来到她的面前,虽然行程不苦,但这路一定要走,仿佛曲径通幽,否则便失去了它的神秘和珍惜。看到母树仿佛见到了大红袍的真身。这才是武夷岩茶,它仿佛从岩缝里挣扎出来,长在半山腰上,舒展着身躯。游客举首瞻仰颇有膜拜的仪式感。
如今6株大红袍母树已有“停采留养”政策的保护,英雄母亲可以“延年益寿”以享天年了。当然,茶还要喝,自20世纪80年代起,人们就对大红袍进行无性繁殖,也就是采用扦插方式培植新的大红袍。专家鉴定这样复制出的大红袍品质一样优秀。
长在岩间的“大红袍”毕竟不能带走,仿佛看过心有不甘,然而来过这里的人却总会新满意得的离开,原因一定与“大红袍”旁边的茶密有关。颇有商业头脑的武夷山人在这里经营了一家茶屋,取名茶密。这里最有名的不是大红袍,是用大红袍煮出的茶叶蛋。味道不好描述,我只是啧啧赞叹与同事讲这是我吃过的最美妙的茶叶蛋了。听到我们从北京远道而来,茶屋的主人亲自给我们泡茶,主人是位美丽的女子,我猜想应是长年饮茶才使得气质也清雅淡定。问一问,她已经作了七年的女主人了。我不禁心生羡慕,在远离喧嚣的地方闻“岩骨花香”看溪水长流该是怎样的惬意啊。
辞别大红袍,最后一站我们去看御茶园,直播的时候大概要在那里和大家分享武夷美丽、悠久的茶文化了。我想台湾的观众也一定感兴趣,因为台湾最有名的“冻顶乌龙”也和武夷岩茶有着不解之缘。
回想起来,一天的行程无意中开发出一条品味茶文化的旅游路线,也因为如此这天的踩点工作从未有过的优雅且回味无穷。
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